Shabnahm, Afghanistan (Fotos: Universitätsklinikum Würzburg)

Für eine Operation noch zu früh

Shabnahm aus Afghanistan wurde uns vom Friedensdorf vorgestellt. Bei ihr war in ihrer Heimat aufgefallen, dass der Kiefer relativ eng und die Zungenfunktion nicht ausreichend vorhanden war. Die klinische Untersuchung zeigte dann leider, dass Shabnahm an einer extrem seltenen Fehlbildung leidet, bei der die Zunge nur rudimentär bzw. gar nicht angelegt ist. Als Folge dieser Zungenfehlbildung kann der Unterkiefer nicht richtig in die Breite wachsen, was zu massiven Schluck- und Kauproblemen führt.

Aufgrund des jungen Alters von Shabnahm haben wir uns zunächst entschieden, weiter abzuwarten und erst in etwa 2 bis 3 Jahren eine operative Korrektur vorzunehmen, da dies zum jetzigen Zeitpunkt die wenigen vorhandenen Zahnkeime im Kiefer schädigen würde. Mit einer Operation würden wir ihr zum jetzigen Zeitpunkt wahrscheinlich mehr Schaden als Nutzen zufügen.

Shabnahm wird daher zunächst wieder in ihre Heimat zurückkehren und sich in etwa 2 bis 3 Jahren hoffentlich nochmals bei uns vorstellen. Dann werden wir mit Unterstützung unserer Stiftung eine umfangreiche Korrektur der Kieferfehllagen vornehmen können, um Ihr ein normales Aussehen und eine bessere Schluckfunktion zu ermöglichen.

Das Team der Klinik für Mund-, Kiefer- und Plastische Gesichtschirurgie am Universitätsklinikum Würzburg